BBC가 집중한 암과 아크릴아마이드의 관계
 
[요약] 오늘의 암 예방 전문 정보
BBC good food, 국제암연구소(IARC)에서 아크릴아마이드를 '인체발암추정물질'로 분류
암 예방하려면 고온으로 구운 음식 섭취 줄이고, 채소·과일 충분히 섭취
 

 
다들 감자칩 좋아하시죠? 남녀노소 어른과 아이 할 것 없이 대부분 좋아하실 텐데요. 그런데 이렇게 굽고 튀긴 식품 속에 ‘아크릴아마이드’라는 암을 일으키는 물질이 포함되어 있다는 사실 알고 계셨나요?
 
120℃ 이상 높은 온도 가열 시
발생하는 아크릴아마이드
아크릴아마이드는 감자와 같이 고탄수화물이 많은 식품을 120℃ 이상 온도로 장시간 가열할 때 자연적으로 발생한다고 합니다. 아크릴아마이드가 포함된 식품은 우리가 자주 즐겨 먹는 튀김, 구이, 토스트 등이 있습니다. 높은 온도로 조리할 때 자연 생성되는 물질이기 때문에 섭취는 불가피할 수밖에 없습니다. 이 때문에 식약처에서는 아크릴아마이드 저감화를 위해 관련 식품에 관해 지속적인 모니터링과 위해평가를 실시하고 있습니다.1)
 
BBC, 인체발암 추정물질
아크릴아마이드 장기간 섭취 시
잠재적 위험有
BBC Good food에 따르면 생쥐 연구를 통해 아크릴아마이드가 암을 유발할 수 있는 물질로 나타났지만, 인간에게도 같은 수준으로 효과를 나타내는 증거는 없다고 합니다.2) 다만, 영국 국민보건서비스(NHS)는 아크릴아마이드가 풍부한 식품을 장기간 섭취하는 것은 잠재적인 위험 요소일 수 있다고 말하고 있습니다. 또, 세계보건기구(WHO) 산하인 국제암연구소(IARC)는 아크릴아마이드를 동물에 대한 발암성 근거는 충분하지만, 사람에 대한 근거는 제한적인 ‘인체발암 추정물질(Group 2A)’로 분류하고 있습니다.
 
동물실험에서 발암성 확인
사람에게 신경독성 있는 것으로 보여
한국소비자원 안전실태조사에 따르면 동물실험에서 아크릴아마이드에 경구 노출된 수컷 동물의 생식능력 감소가 나타났으며, 임신 6~10일 사이에 경구 노출된 경우 자손의 평균 체중이 적고 청각 반응이 떨어졌다고 밝혔습니다. 또한 아크릴아마이드는 태반을 쉽게 통과하여 태아에게 영향을 끼칠 수 있으며 아크릴아마이드 함유 식품을 다량 섭취한 산모의 모유에서도 검출되었다고 합니다. 한편 아크릴아마이드에 빈번하게 노출된 근로자는 말초신경 장애 증상을 보여 사람에게는 신경독성이 있는 것으로 보인다고 덧붙였습니다.3)
 
암 예방하려면
아크릴아마이드 섭취 줄이고↓
채소·과일 더 풍부하게 섭취↑
유럽식품안전청(EFSA) 전문가들은 식품의 아크릴아마이드가 모든 연령대의 소비자에게 잠재적으로 암 발병 위험을 증가시킨다고 보고 있습니다. 더욱 심각한 것은 가장 많이 노출되는 연령대를 어린이로 보고 있다는 것입니다.4) 그렇다면, 어떻게 해야 아크릴아마이드 노출을 줄일 수 있을까요?
 
미국식품의약국(FDA)에 따르면 아크릴아마이드 노출을 줄이기 위해 ▲딱딱한 음식을 너무 익히지 말 것 ▲조리 시간과 온도 고려할 것 ▲장시간 고온에서 타거나 요리하는 것보다 가볍게 토스트 할 것 ▲다양한 과일 및 채소와 같은 다양한 탄수화물 대체 식품을 식단에 포함할 것 ▲요리 지침을 주의 깊게 읽고 그에 따라 요리 시간을 따를 것 ▲생감자*를 냉장고에 보관하지 말 것이라고 알려주고 있습니다.
*생감자를 냉장 보관하면 감자의 유리당 수준을 증가시켜 아크릴아마이드 전구체 양을 증가시킵니다. 따라서 감자는 어두운 곳에 보관하거나 냉장고에 있는 경우 꺼내서 실온에 두었다가 요리할 것
 
결국 암을 예방하기 위해서는 아크릴아마이드가 포함될 수 있는 식품을 최대한 멀리하고 채소·과일을 더 풍부하게 섭취해야 합니다. 정부의 암 예방 실천 지침에 따라 항암성분, 미네랄과 파이토케미컬, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 섭취해야만 하는 또 다른 이유입니다.
 
이렇듯 암 예방 식품과 암 유발 식품을 쉽고 빠르게 고를 수 있도록 식품 포장에 알려주면 국민의 알 권리는 기본, 건강까지도 좋아지지 않을까요? 식품법 개정 200만 서명, 지금 함께 동참해주세요.
 
 
 
*출처:
1) 식품의약품안전처, 유튜브 [아크릴아마이드2편] 아크릴아마이드란?, 2019.12.14
2) BBC, What is acrylamide and is it a cancer risk?, 2019.06.28
3) efsa, acrylamide, 2015.03
4) 식품의약품안전처, 아크릴아마이드 위해평가, 2016.12.
 
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