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오늘의 식탁이 만드는 내일의 건강수명

매일의 선택이 내일의 건강수명을 바꿀 수 있다는 사실, 최근 한 기사에서 그 이유를 소개했습니다. 
'건강 수명의 비밀', 함께 살펴볼까요?

건강수명의 열쇠, '음식'
세계보건기구(WHO)와 경제협력개발기구(OECD)의 연구에 따르면, '식습관'이 기대수명과 건강수명의 차이를 만들고 있습니다.

붉은 고기와 유제품이 식단이 중심이고, 채소·과일 섭취가 적은 몽골을 사례로 보면 기대수명은 70.9세, 건강수명은 61.3세입니다. 이는 평균적으로 10년 가까이 병과 함께 살아간다는 의미입니다. 몽골 식단이 포화지방 위주이고, 항산화 식품 섭취가 부족한 것이 심혈관질환 발생 위험을 높이기 때문입니다. 첨단 의료기술을 보유한 미국도 기대수명이 78.4세입니다. 패스트푸드, 가공식품과 같은 고열량·고당·고지방식품이 일상화되어 있기 때문으로 분석됩니다.

반면 일본은 어패류 중심의 식습관을 갖고 있습니다. 오메가3 지방산과 식이섬유, 폴리페놀 덕분에 심혈관 질환과 대사 질환을 줄이는 효과를 보이며, 기대수명은 84.4세이며 건강수명은 74.1년으로 세계 최상위 입니다. 유사한 사례로, 지중해 국가들도 올리브유, 신선한 채소, 과일, 견과류 중심의 식단을 하고 있습니다. 이는 심혈관 질환을 줄이는 효과를 보이며, 이탈리아(83.6세)와 스페인(83.3세)도 대표적인 장수국으로 꼽힙니다.

한국인의 건강수명, 발효식품에서 해답을 찾다
한국의 평균 기대수명은 약 83.5세, 건강수명은 73.1년으로 OECD 평균보다 높습니다. 우리 식문화의 특징은 채소·발효식품 중심 식단이 강점으로 꼽힙니다. 발효식품은 유익균과 효소, 미생물 대사산물이 풍부해 장 건강과 면역력 유지에 도움을 줍니다. 즉, 한국인의 발효 식문화가 자연스럽게 한국인의 건강수명을 만들어왔다고 볼 수 있습니다.

오늘의 식탁이 내일의 건강수명을 결정합니다.
치유와 힐링의 자연드림이 
건강한 내일을 응원합니다.

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