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젊은 암 환자 80% 급증, 가장 큰 문제는 식습관

암은 노년층만의 질병일까요?
최근 들어 젊은층에서도 암을 진단받는 사람들이 많아졌습니다. 한 연구에 따르면, 전 세계적으로 14~49세 암 진단 건수는 2019년 326만 건으로 30년 만에 약 80% 급증한 것으로 나타났는데요.1) 그중 사망자 수도 연간 100만 명을 넘어섰다고 합니다.

그렇다면 한국의 상황은 어떨까요?

한국 20대 암 환자 크게 늘어,
젊은층 대장암 발병률은 세계 1위


건강보험심사평가원에 따르면, 최근 5년 동안 남성은 20대(29%), 여성은 10대 미만(28.8%)에서 암 환자가 가장 많이 늘어난 것으로 나타났습니다.2) 특히 20~49세 대장암 환자 발생률이 10만 명당 12.9명으로 전 세계 1위라는 연구 결과가 놀라운데요.3) 또한 20대 신장암은 최근 4년 새 58%나 증가했다고 합니다.4)

이렇게 젊은층에서 암 발생률이 증가하는 원인으로는 '잘못된 식습관'을 꼽습니다. 기름기가 많은 음식과 가공식품 섭취, 육류 위주의 식단 등 젊은 세대는 서구화된 식습관에 많이 노출되어 있는데요. 잘못된 식습관은 비만, 고혈압, 당뇨까지 일으키고, 이러한 만성질환 역시 암 발병률을 높이는 주요 원인이기 때문에 식습관 개선은 꼭 필요합니다.

의료진이 권고하는 올바른 식습관
“암 예방을 위해 골고루 섭취하세요.”


식습관은 한 번에 바꾸기는 어렵지만 점차 나쁜 음식보다 좋은 음식의 섭취를 늘리며 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다. 연세암병원 한윤대 교수는 "일상 식단에서 기름기가 많은 음식 섭취는 줄이되 육류와 채소를 골고루 섭취하는 것, 과식하지 않는 것, 지나친 음주는 하지 않는 것이 중요하다"고 강조했습니다.

보건복지부와 국립암센터도 '국민암예방수칙실천지침'을 통해 ①채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하기음식을 짜지 않게 먹고, 탄 음식 먹지 않기 등 올바른 식생활을 권장하고 있습니다.

좋은 식품으로 암을 예방하고
항암생활습관 실천해요!
자연드림은 '좋은 식품이란 무엇인가?'에 대해 끊임없이 고민하며, 건강한 식생활과 암 재발 예방을 위해 암예방 및 항암성분이 풍부한 항암농산물을 생산하고 있습니다. 또한 암 환자 등 제대로 된 식사가 필요한 분들을 위해 항암농산물을 활용한 다양한 항암식단을 개발하고 있습니다.

라이프케어 운동에서는 항암식품과 암 예방에 필요한 맞춤 식단을 제안하며, 채식 70% 이상으로 식사하기, 간헐적 단식하기 등 올바른 식습관을 비롯해 다양한 항암생활습관을 유지할 수 있도록 돕고 있습니다. 

자연드림의 암예방 및 항암성분이 풍부한 항암농산물과 라이프케어 운동으로 항암생활습관을 함께 실천해 보세요!




[출처]
1) 10~40대 젊은 암환자 80% 급증…백신 없는 비인두암 위협, 한겨레, 2023.09.15.
2) 작년 암 진료비 10조 넘어…5년간 전립선암·피부암·췌장암 급증, 뉴시스, 2024.03.21.
3) 젊은층도 걸리는 대장암..'운동·식습관·절주'가 핵심 [weekend 헬스], 파이낸셜뉴스, 2024.01.25.
4) 20대 콩팥암 최근 4년 새 58% 증가… 식생활 서구화 탓?, 한국일보, 2024.03.24.
[작성자] 자연드림 홍보팀
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