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2016년 01월 |
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[ 밥 ] 무말랭이밥 |
꼬들꼬들 씹는 식감마저 재미있는 무말랭이밥 |
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요 리 량 |
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2 인분 |
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요리시간 |
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30분~60분 |
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요리재료 |
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무말랭이 50g, 쌀 2컵, 대파 150g, 유기간장 1작은술, 들기름 1작은술, 양념장 재료(우리콩무침간장 1큰술, 유기간장 1큰술, 들기름 1큰술, 유기농프락토올리고당 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 통깨) |
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요리법 |
1. 무말랭이는 흐르는 물에 씻어서 쌀뜨물에 10분정도 불린 후 물기를 짜고 유기간장 1작은술, 들기름 1작은술로 양념한다.
2. 미리 불려놓은 쌀에 양념한 무말랭이를 올린 후 밥을 짓는다.(이 때 밥물은 조금 적게 잡는다.)
3. 기름을 두른 팬에 곱게 썬 대파 150g을 단맛이 날 정도로만 볶은 후 소금 두꼬집으로 간한다.(수분이 날아가도록 젓가락으로 저으며 볶는다.)
4. 무말랭이밥을 그릇에 담고 볶은 대파를 올려낸다.
5. 양념장을 곁들인다.
tip. 무말랭이밥은 그냥 먹어도 좋지만 단맛이 나는 볶은 대파를 곁들이면 더욱 좋습니다.
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[ 국·찌개 ] 모둠어묵탕 |
감칠맛이 일품인 모둠어묵탕 |
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요 리 량 |
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2 인분 |
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요리시간 |
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10분~30분 |
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요리재료 |
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여러 가지 어묵(장어어묵, 잡채어묵, 모둠어묵 등) 500g, 대파 1/2대, 청주 1큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술, 우리콩무침간장 1작은술, 유기농설탕 1/2작은술, 유부주머니 재료(우리콩유부 1봉지, 메추리알, 미나리 조금), 다싯물 재료(물 2리터, 해물멸치다시팩 1개, 디포리 3마리) |
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요리법 |
1. 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 꽂이에 끼운다.(꽂이는 끓는 물에 미리 삶아둔다.)
2. 데친 유부에 삶은 메추리알을 두 알씩 넣고 살짝 데친 미나리로 묶어 유부주머니를 만든다.
3. 준비한 다싯물을 끓여 청주 1큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술, 우리콩무침간장 1작은술, 유기농설탕 1/2작은술로 간한다.
4. 꽂이에 끼운 어묵를 넣고 한소끔 끓어오르면 유부주머니를 넣는다.
5. 어슷 썬 대파, 쑥갓 등으로 마무리한다.
6. 모자른 간은 소금으로 한다.
tip. 기호에 따라 일식 느낌의 국물을 원하면 해물가쓰오다시팩으로 대체하세요. 디포리는 깊은 맛을, 우리콩무침간장과 유기농설탕은 감칠맛을, 액젓은 시원한 맛을 냅니다. |
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[ 반찬 ] 파래초무침 |
새콤한 맛으로 입맛 살리는 파래초무침 |
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요 리 량 |
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2 인분 |
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요리시간 |
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10분~30분 |
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요리재료 |
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파래 1봉(200g), 무 200g, 고춧가루 1큰술, 양념장 재료(유기농설탕 1큰술, 유기현미식초 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 깨소금 1/2큰술) |
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요리법 |
1. 파래는 해동 후 연한 소금물에 깨끗하게 씻어 물기를 짠 후 4등분으로 자른다.(기호에 따라 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용해도 좋다.)
2. 무는 가늘게 채 썰어 소금 1큰술에 5분정도 절인 후 물기를 짜고 고춧가루 1큰술로 고춧물을 들인다.
3. 파래와 채썬 무를 양념장에 버무린다. 이 때 파래가 덩어리 지지 않도록 펴준다. |
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[ 반찬 ] 시금치고추장무침 |
반찬으로도 좋고 비빔밥 재료로도 좋은 시금치고추장무침 |
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요 리 량 |
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2 인분 |
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요리시간 |
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10분~30분 |
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요리재료 |
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시금치(남해초) 400g, 고추장 양념재료(고추장 1과1/2큰술, 유기농프락토올리고당 1큰술, 유기현미식초 2작은술, 유기간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름, 통깨조금) |
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요리법 |
1. 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 고추장 양념에 버무린다. |
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[ 일품요리 ] 황태양념구이 |
매콤한 양념을 얹어 만든 별미 황태양념구이 |
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요 리 량 |
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2 인분 |
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요리시간 |
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10분~30분 |
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요리재료 |
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자른황태포 1/2봉, 쪽파, 밀가루, 양념장 재료(고춧가루 1큰술, 고추장 2와1/2큰술, 청주 2큰술, 유기농설탕 1큰술, 유기농프락토올리고당 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 참기름 1/2큰술, 우리콩양조간장 1큰술) |
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요리법 |
1. 자른황태포를 쌀뜨물에 10~15분정도 불린 후 잔가시를 뽑는다.(쌀뜨물을 만들 때 물의 양은 황태가 잠길 정도로만 자작하게 한다. 황태포 불린 물은 버리지 말고 따로 둔다.)
2. 양념장을 만든다.
3. 불린 황태는 물기를 짠 후 밀가루를 가볍게 묻힌다.
4, 준비한 양념장을 황태에 바른 후 1~2시간 정도 재운다.
5. 기름을 두른 팬에 황태의 살 부분부터 살짝 눌러주면서 노릇하게 굽다가 황태포 불린 물을 조금씩 넣어 촉촉하게 지진다.
6. 통깨와 다진 쪽파를 뿌려낸다.
tip. 3에서 밀가루를 바르는 이유는 양념이 고르게 잘 배게 하기 위해서입니다. 5에서 황태포
불린 물을 넣어주는 것은 굽는 과정에서 황태가 푸석해지는 것을 막아주기 때문입니다. |
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[ 간식 ] 연근칩 |
바삭바삭 맛 좋은 연근칩 |
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요 리 량 |
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2 인분 |
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요리시간 |
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10분 |
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요리재료 |
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세척통연근 200g(1/2봉), 파래김 1/2장, 통깨 조금, 소금 조금, 유채유 |
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요리법 |
1. 세척통연근은 최대한 얇게 썰어 찬물에 10분 정도 담갔다가 키친타월로 물기를 닦아 준다.
2. 파래김, 통깨, 소금을 곱게 간다.
3. 연근을 유채유에 바삭하게 튀겨 뜨거울 때 갈아놓은 가루를 골고루 뿌려준다.(기호에 따라 설탕을 뿌려도 좋다.) |
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