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2016년 01월
재료별 레시피
[ 밥 ] 무말랭이밥
꼬들꼬들 씹는 식감마저 재미있는 무말랭이밥
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  무말랭이 50g, 쌀 2컵, 대파 150g, 유기간장 1작은술, 들기름 1작은술, 양념장 재료(우리콩무침간장 1큰술, 유기간장 1큰술, 들기름 1큰술, 유기농프락토올리고당 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 통깨)
 
요리법
1. 무말랭이는 흐르는 물에 씻어서 쌀뜨물에 10분정도 불린 후 물기를 짜고 유기간장 1작은술, 들기름 1작은술로 양념한다.
2. 미리 불려놓은 쌀에 양념한 무말랭이를 올린 후 밥을 짓는다.(이 때 밥물은 조금 적게 잡는다.)
3. 기름을 두른 팬에 곱게 썬 대파 150g을 단맛이 날 정도로만 볶은 후 소금 두꼬집으로 간한다.(수분이 날아가도록 젓가락으로 저으며 볶는다.)
4. 무말랭이밥을 그릇에 담고 볶은 대파를 올려낸다.
5. 양념장을 곁들인다.

tip. 무말랭이밥은 그냥 먹어도 좋지만 단맛이 나는 볶은 대파를 곁들이면 더욱 좋습니다.
[ 국·찌개 ] 모둠어묵탕
감칠맛이 일품인 모둠어묵탕
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  여러 가지 어묵(장어어묵, 잡채어묵, 모둠어묵 등) 500g, 대파 1/2대, 청주 1큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술, 우리콩무침간장 1작은술, 유기농설탕 1/2작은술, 유부주머니 재료(우리콩유부 1봉지, 메추리알, 미나리 조금), 다싯물 재료(물 2리터, 해물멸치다시팩 1개, 디포리 3마리)
 
요리법
1. 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 꽂이에 끼운다.(꽂이는 끓는 물에 미리 삶아둔다.)
2. 데친 유부에 삶은 메추리알을 두 알씩 넣고 살짝 데친 미나리로 묶어 유부주머니를 만든다.
3. 준비한 다싯물을 끓여 청주 1큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술, 우리콩무침간장 1작은술, 유기농설탕 1/2작은술로 간한다.
4. 꽂이에 끼운 어묵를 넣고 한소끔 끓어오르면 유부주머니를 넣는다.
5. 어슷 썬 대파, 쑥갓 등으로 마무리한다.
6. 모자른 간은 소금으로 한다.

tip. 기호에 따라 일식 느낌의 국물을 원하면 해물가쓰오다시팩으로 대체하세요. 디포리는 깊은 맛을, 우리콩무침간장과 유기농설탕은 감칠맛을, 액젓은 시원한 맛을 냅니다.
[ 반찬 ] 파래초무침
새콤한 맛으로 입맛 살리는 파래초무침
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  파래 1봉(200g), 무 200g, 고춧가루 1큰술, 양념장 재료(유기농설탕 1큰술, 유기현미식초 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 깨소금 1/2큰술)
 
요리법
1. 파래는 해동 후 연한 소금물에 깨끗하게 씻어 물기를 짠 후 4등분으로 자른다.(기호에 따라 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용해도 좋다.)
2. 무는 가늘게 채 썰어 소금 1큰술에 5분정도 절인 후 물기를 짜고 고춧가루 1큰술로 고춧물을 들인다.
3. 파래와 채썬 무를 양념장에 버무린다. 이 때 파래가 덩어리 지지 않도록 펴준다.
[ 반찬 ] 시금치고추장무침
반찬으로도 좋고 비빔밥 재료로도 좋은 시금치고추장무침
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  시금치(남해초) 400g, 고추장 양념재료(고추장 1과1/2큰술, 유기농프락토올리고당 1큰술, 유기현미식초 2작은술, 유기간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름, 통깨조금)
 
요리법
1. 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 고추장 양념에 버무린다.
[ 일품요리 ] 황태양념구이
매콤한 양념을 얹어 만든 별미 황태양념구이
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  자른황태포 1/2봉, 쪽파, 밀가루, 양념장 재료(고춧가루 1큰술, 고추장 2와1/2큰술, 청주 2큰술, 유기농설탕 1큰술, 유기농프락토올리고당 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 참기름 1/2큰술, 우리콩양조간장 1큰술)
 
요리법
1. 자른황태포를 쌀뜨물에 10~15분정도 불린 후 잔가시를 뽑는다.(쌀뜨물을 만들 때 물의 양은 황태가 잠길 정도로만 자작하게 한다. 황태포 불린 물은 버리지 말고 따로 둔다.)
2. 양념장을 만든다.
3. 불린 황태는 물기를 짠 후 밀가루를 가볍게 묻힌다.
4, 준비한 양념장을 황태에 바른 후 1~2시간 정도 재운다.
5. 기름을 두른 팬에 황태의 살 부분부터 살짝 눌러주면서 노릇하게 굽다가 황태포 불린 물을 조금씩 넣어 촉촉하게 지진다.
6. 통깨와 다진 쪽파를 뿌려낸다.

tip. 3에서 밀가루를 바르는 이유는 양념이 고르게 잘 배게 하기 위해서입니다. 5에서 황태포
불린 물을 넣어주는 것은 굽는 과정에서 황태가 푸석해지는 것을 막아주기 때문입니다.
[ 간식 ] 연근칩
바삭바삭 맛 좋은 연근칩
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분
요리재료 :  
  세척통연근 200g(1/2봉), 파래김 1/2장, 통깨 조금, 소금 조금, 유채유
 
요리법
1. 세척통연근은 최대한 얇게 썰어 찬물에 10분 정도 담갔다가 키친타월로 물기를 닦아 준다.
2. 파래김, 통깨, 소금을 곱게 간다.
3. 연근을 유채유에 바삭하게 튀겨 뜨거울 때 갈아놓은 가루를 골고루 뿌려준다.(기호에 따라 설탕을 뿌려도 좋다.)