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2015년 09월
재료별 레시피
[ 밥 ] 모둠영양밥
한 그릇에 영양 듬뿍 모둠영양밥
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  백미 1컵, 찹쌀 1컵, 표고버섯 30g, 연근 50g, 단호박 70g, 은행 10알, 강낭콩 20알, 대추 3알, 소금 조금
 
요리법
1. 백미와 찹쌀은 씻어서 1시간 정도 불린다.
2. 연근, 단호박, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 은행은 겉껍질을 벗겨 기름을 조금 두른 팬에 볶아 속껍질을 벗기고, 대추는 채 썬다.
4. 뚝배기나 냄비에 불린 쌀과 물을 붓고 준비한 고명을 올리고 소금 두어꼬집으로 간한다.
5. 센불에서 밥물이 한소끔 끓어오르면 중불로 낮추고, 밥물이 자작해지면 약불로 조절해서 적당하게 뜸을 들인다.
6. 기호에 따라 양념장을 곁들인다.
[ 국·찌개 ] 취나물들깨된장국
고소하고 시원한 취나물들깨된장국
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  생취나물 200g, 대파 20g, 청양고추 1개, 다싯물 1.5리터, 다진마늘 1/2큰술, 된장 2 1/2큰술, 들깨가루 2~3큰술
 
요리법
1. 끓는 물에 소금을 넣고 생취나물을 데쳐낸 후 찬물에 잠시 담가둔다.
2. 데친 생취나물은 먹기 좋은 길이로 잘라 된장 2와1/2큰술에 버무린다.
3. 다싯물이 끓어오르면 버무려둔 생취나물을 넣고 다진마늘 1/2큰술, 다진대파 20g, 들깨가루 2~3큰술로 간을 한다.
4. 기호에 따라 다진 청양고추를 곁들인다.

tip. 된장의 염도에 따라 된장의 양을 조절해주세요.
[ 반찬 ] 열무나물무침
된장과 고추장의 구수한 풍미 열무나물무침
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  열무 1단(500g), 소금 조금, 양념 재료(된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 2/3큰술)
 
요리법
1. 열무는 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
2. 데친 열무는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 꼭 짠다.
3. 열무를 먹기 좋은 길이로 자르고 양념에 무쳐낸다.

tip. 양념에 버무릴 때는 된장과 고추장으로 간을 베게한 후 참기름으로 마무리합니다. 된장의 염도와 고추장에 당도에 따라 양을 조절하세요.
[ 반찬 ] 연근전
아삭한 별미 연근전
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  연근 250g, 부침가루
 
요리법
1. 연근은 깨끗하게 씻어 적당한 두께로 썰어 식초를 조금 넣은 물에 아삭하게 데쳐낸다.
2. 물기를 뺀 연근에 부침가루를 얇게 묻혀준다.
3. 부침가루와 물로 부침 옷을 만들어 입힌 후 넉넉하게 두른 유채유에 노릇하게 부쳐준다.

tip. 튀김가루를 이용해도 좋습니다.
[ 일품요리 ] 돼지갈비찜
특별한 날엔 푸짐한 돼지갈비찜
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  돼지갈비 1.2kg, 당근 120g, 표고버섯 50g, 단호박 100g, 연근 70g, 대추 3알, 은행 5알, 홍고추 1개, 양념장 재료[양파즙 파우치 1개(100ml), 배즙 파우치 1개(100ml), 간장 120ml, 마스코바도 3큰술, 유기프락토올리고당 1과1/2큰술, 다진마늘 2큰술, 대파 흰부분 다진 것 40g, 생강가루 1/2작은술, 참기름 1큰술, 후추 조금]
 
요리법
1. 돼지갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라 기름덩어리를 제거한다. 청주를 푼 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한 후 물에 헹궈 채반에 밭쳐둔다.(중간에 물을 두세 번 갈아준다.)
2. 냄비에 된장, 월계수잎 대파뿌리를 넣고 20분정도 초벌 삶는다.
3. 양념장을 만든다.(단맛은 기호에 따라 조절한다.)
4. 압력솥에 삶은 돼지갈비와 당근, 표고버섯, 양념장의 2/3를 넣고 15분~20분 정도 쪄준다.
5. 김을 빼고 압력솥 뚜껑을 열어 연근, 단호박, 홍고추, 나머지 양념장을 넣고 10분~15분 정도 끓인다.
6. 은행과 대추로 장식한다.

tip. 무를 넣어도 맛있어요. 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 넣으면 좋습니다.
[ 간식 ] 무화과오픈샌드위치
무화과를 먹는 특별한 방법 무화과오픈샌드위치
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분
요리재료 :  
  바게트(또는 통밀빵), 무화과, 리코타치즈, 견과류, 꿀
 
요리법
1. 바게트(또는 통밀빵)는 넓적하게 썬다.
2. 미리 만들어둔 리코타치즈를 두껍게 바르고 얇게 자른 무화과와 견과류를 올린다.
3. 꿀을 뿌려준다

tip 1. 기호에 따라 새싹채소, 올리브유 등을 곁들여도 좋습니다.
tip 2. 집에서 리코타 치즈 만드는 법 [2013년 6월 리코타치즈샐러드 레시피 참고]
(1) 냄비에 우유, 유기농무가당요거트, 소금 1큰술을 넣고 중간불에서 뭉근하게 끓인다.
(2) 우유가 끓기 바로 직전에 식초 2큰술, 영귤과즙 6파우치를 넣고 한번만 저어준다.
(3) 약불에서 30분 정도 가열한다.
(4) 면포에 붓고 물기를 꼭 짜낸 후 무거운 걸 올려 1시간 정도 굳힌 후 냉장고에 보관한다.