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2015년 04월
재료별 레시피
[ 밥 ] 바지락무밥
쫄깃쫄깃 식감이 좋은 바지락무밥
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  쌀 2컵, 바지락살(생물) 2팩(220g), 무 100g, 양념장 재료(고춧가루 1큰술, 우리콩무침간장 3큰술, 어간장 1큰술, 유기한식간장 1큰술, 다진마늘, 참기름, 깨소금)
 
요리법
1. 바지락살은 소금물에 흔들어 씻고, 쌀은 씻어서 채반에 담아 30분정도 불린다. 무는 조금 굵게 채썬다.
2. 달궈진 냄비에 참기름을 두르고 무, 바지락살을 넣고 볶다가 청주 1큰술을 더한다.
3. 불린 쌀, 물 1과3/4컵을 넣어 밥을 짓는다.(센불에서 7분, 중불에서 5분)
4. 밥을 한번 저어준 뒤 뚜껑을 닫고 10분정도 뜸 들인다.
5. 양념장을 곁들인다.

tip. 불린 쌀에 무를 깔고 밥을 하다가 중불로 낮출 때 바지락을 올려 밥을 짓는 방법도 좋습니다. 바지락은 물기를 잘 빼서 조리해야 비린내가 나지 않습니다.
[ 국·찌개 ] 감자부추국
부추의 시원함이 일품인 감자부추국
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  감자 100g(2개), 부추 50g, 대파흰부분 20g, 해물멸치다시팩 1개, 무 30g
 
요리법
1. 물 1.2리터에 해물멸치다시팩 1개와 무 30g을 넣어 다싯물을 낸다.(물을 끓이기전 해물멸치다시팩을 찬물에 잠시 담가뒀다가 끓이면 다싯물이 더 많이 우러난다.)
2. 감자는 반달모양으로 잘라 물에 담가 전분기를 없앤다. 대파는 작게 어슷썰고 부추는 2cm 정도 길이로 자른다.
3. 다싯물이 끓어오르면 어간장 2큰술을 넣고 감자와 거피들깨가루 1과1/2큰술을 넣고 끓인다.
4. 국물이 팔팔 끓어오르면 대파와 부추를 넣고 불을 끈다.

tip. 부추를 너무 일찍 넣으면 물러지므로 국물이 다 끓고난 후 넣어주세요.
[ 반찬 ] 김장아찌
짭조름한 맛이 입맛 돋우는 김장아찌
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  김밥용 김 25~30장, 조림장 재료(채숫물 150ml, 우리콩양조간장 5큰술, 유기한식간장 2큰술, 청주 3큰술, 요리당 4큰술, 고추장 1/2큰술, 생강조금)
 
요리법
1. 김은 반으로 자른 뒤 다시 3등분해 자른다.
2. 냄비에 조림장 재료를 넣고 5~7분정도 끓여 식힌다.(채숫물은 남은 야채 자투리들을 끓이면 된다.)
3. 조림장에 김(10장 정도씩)을 담갔다 통에 담고 통깨로 장식한다.(고추장에 따른 염도와 당도가 다르므로 고추장의 양은 입맛에 따라 조절한다.)

tip. 김밥용김을 사용해야 김이 풀어지지 않습니다.
[ 반찬 ] 건양송이볶음
향긋한 버섯향과 건양송이의 식감이 조화로운 건양송이볶음
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  건양송이 50g, 꽈리고추 50g(8개), 유채유 1과1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 조금, 통깨 조금
 
요리법
1. 건양송이는 찬물에 20~30분정도 담가 불린다.
2. 꽈리고추는 어슷썬다.
3. 유채유 1과1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 약불에서 볶아 향을 낸다.
4. 마늘향을 낸 팬에 물기를 짠 불린 건양송이, 꽈리고추를 넣고 센불에서 볶다가 소금, 후추로 간한다.
5. 참기름, 통깨로 마무리한다.

tip. 소고기를 함께 넣어 볶아도 좋습니다.
[ 일품요리 ] 미나리돼지간장불고기
미나리의 향긋함이 고기와 잘 어우러지는 미나리돼지간장불고기
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  돼지고기 불고기감 600g, 미나리 100g, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 불고기 양념 재료(우리콩양조간장 5큰술, 배농축액 3큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 요리당 1큰술, 참기름 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 후추 조금)
 
요리법
1. 돼지고기는 불고기감으로 준비해서 불고기양념에 재워 1시간정도 냉장고에 둔다.
2. 대파는 어슷썰고 양파는 채썬다.
3. 센불에서 돼지불고기를 볶다가 중불로 조절한다.
4. 먹기 좋게 썬 미나리를 넉넉히 곁들인다.

tip. 불고기 양념의 단맛은 배농축액을 사용하면 좋으며, 배농축액의 양에 따라 다른 단맛을 조절하시면 됩니다. 배농축액은 육류의 연육작용에도 도움을 줍니다.
[ 간식 ] 계란부추빵
우리아이 영양간식 계란부추빵
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  모닝빵 4개, 유정란 4개, 하먼슈레드치즈 1/4봉, 부추조금
 
요리법
1. 모닝빵 윗부분을 1/3정도 잘라 속을 파낸 후 소금을 조금 뿌린다.
2. 속을 파낸 모닝빵에 유정란을 깨서 그대로 넣고 이쑤시개로 노른자를 한번 찔러준다.
3. 그 위에 부추, 하먼슈레드치즈를 토핑하고 가장자리에 마요네즈를 발라준다.
4. 180도로 예열한 오븐에 15분정도 굽는다.(오븐의 종류에 따라 온도와 시간은 조절한다.)

tip. 마요네즈를 발라주는 이유는 가장자리가 잘 타지 않게 하고 짭짜름한 맛을 더하기 위해서입니다. 파낸 속은 돈가스 등을 만들때 빵가루로 사용하면 되며, 슬라이스햄 등을 다져서 넣으면 더욱 맛있습니다.