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2014년 12월
재료별 레시피
[ 밥 ] 현미마밥
담백하고 고소한 맛이 일품인 현미마밥
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 60분
요리재료 :  
  장마 300g, 불린현미쌀 1과 1/2컵, 불린현미찹쌀 1/2컵
 
요리법
1. 현미쌀과 현미찹쌀은 8시간 이상 불린다.
2. 장마는 적당한 크기로 자른다.
3. 냄비에 불린 현미쌀 1과 1/2컵, 불린현미찹쌀 1/2컵, 소금을 약간 넣고, 중불에서 15분 가열 후 주걱으로 뒤적거려주고 썰어 둔 장마를 넣는다.
4. 약불에서 10분정도 가열 후 불을 끄고, 그대로 10~15분간 뜸을 들인다.

Tip. 12월 이달의 식단에 함께 소개된 김쪽파무침을 곁들여 드시면 맛있어요.
[ 국·찌개 ] 얼갈이해장국
얼갈이와 한우곰탕이 만나면 따끈하고 맛있는 한끼 반찬 완성
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  얼갈이 500g, 한우곰탕 1팩, 무농약콩나물 100g, 대파 1대
 
요리법
1. 얼갈이는 손질해서 끓는 물에 소금을 넣고 밑동부터 넣어 데치고, 콩나물은 깨끗이 씻어둔다.
2. 데친 얼갈이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 3등분으로 썰어 양념장에 조물조물 무친다. (양념장: 우리콩된장 2와 1/2큰술, 유기한식간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 2와 1/2큰술)
3. 냄비에 한우곰탕 1팩을 부어 끓어오르면 양념한 얼갈이와 콩나물을 넣고 10분정도 끓인다.
4. 거피한 들깨가루 2~3큰술을 넣고 대파 1대를 어슷썰어 넣어 한소끔 더 끓인다.
5. 모자라는 간은 국간장이나 소금으로 한다.
[ 반찬 ] 코다리조림
꼬들꼬들한 식감이 먹는 재미를 더해주는 코다리조림
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  코다리 800g(3미), 무 500g, 파 50g
 
요리법
1. 코다리는 큰 지느러미 등을 가위로 잘라낸 후 미리 내져 있는 칼집을 따라 자른다.
2. 무 500g을 큼직하게 썬다.
3. 다시마육수 500ml에 썰어놓은 무를 넣고 한소끔 끓인다.
4. 양념장을 만든다.(고춧가루 3큰술, 찹쌀고추장 1큰술, 청주 1큰술, 어간장 2큰술, 우리콩양조간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 요리당 1큰술, 유기원당 1큰술, 생강가루 1/2작은술)
5. 무가 살짝 투명해지기 시작하면 코다리와 양념장을 넣고 뚜껑을 연채로 센불에서 끓인다. 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 닫는다.(뚜껑을 여는 것은 코다리의 비린내를 날려주기 위해서랍니다.)
6. 코다리가 익으면 대파 50g을 썰어넣고, 뚜껑을 열어 센불에서 수분을 날리며 조려준다.

Tip. 집집마다 고추장의 당도가 다르니 양념장의 단맛은 조절하세요.
[ 반찬 ] 김쪽파무침
김의 색다른 변신 김쪽파무침
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  김 6장, 쪽파 100g
 
요리법
1. 김은 참기름을 발라 살짝 구워 비닐팩에 넣어 잘게 부순다.
2. 쪽파 100g은 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고, 3~4cm로 자른다.
3. 양념장을 만든다.(우리콩무침간장소스 2큰술, 물 1큰술, 요리당 1/2큰술, 유기한식간장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술)
4. 데친 쪽파를 먼저 양념장에 버무린 뒤 부순 김을 넣고 섞어준다.
[ 일품요리 ] 연어스테이크
눈으로 먹고, 분위기로 먹는 연어스테이크
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  연어스테이크 1팩(200g), 시금치 50g, 양파 1/2개
 
요리법
1. 소스를 만든다.[유기농프레쉬요거트 3큰술, 산뜻한 마요네즈 1큰술, 영귤과즙 2개, 소금 조금, 꿀 조금, 후추 조금, 다진 쪽파(쪽파대신 세발나물을 다져서 넣어도 좋습니다.)]
2. 유채유를 두른 팬에 다진마늘 1/2큰술을 볶아서 향을 낸 후 시금치 50g을 넣어 너무 숨이 죽지 않게 볶아낸다. 이때 소금과 후추 약간으로 간을 한다.
3. 양파는 두껍게 슬라이스하여 굽는다.
4. 해동한 연어를 껍질부터 굽는다. 너무 많이 익으면 퍽퍽해지므로 주의한다.
5. 접시에 양파 → 시금치 → 연어스테이크 순서대로 담고 소스를 부어낸다.
Tip. 냉동된 연어는 흐르는 물에 약 5분간 해동하거나, 냉장실에서 서서히 자연해동 시키면 됩니다.
[ 간식 ] 단호박스프
초간단 요리법으로 뚝딱만드는 우리아이 간식 단호박스프
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  껍질벗긴 단호박 400g, 우유 1컵
 
요리법
1. 단호박은 껍질을 벗기고 물 300ml에 15분간 삶은 후 핸드블렌더로 갈아준다.
2. 우유 200ml를 넣고 저으면서 5분정도 끓여준 후 모자란 간은 소금으로 한다.

Tip. 단호박이 달지 않으면 기호에 따라 설탕을 더해주세요. 단호박스프는 식으면 농도가 진해집니다. 너무 뻑뻑하게 끓이지 마세요.