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2014년 11월
재료별 레시피
[ 밥 ] 김치날치알밥
따뜻한 뚝배기 안에 톡톡 씹히는 날치알과 매콤한 김치가 어우러진 김치날치알밥
요 리 량 : 1 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  밥 2공기, 다진김치 200g, 날치알 60g, 해바라기유도시락김 1봉, 세발나물 조금, 통깨 조금
 
요리법
1. 날치알은 물 100ml, 영귤과즙 2ea(10ml)를 섞은 물에 5분정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 김치는 잘게 다져서 유기원당 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 살짝 볶는다.
3. 김은 가위로 잘게 자른다.
4. 뚝배기를 달궈서 참기름을 살짝 바르고 밥 1공기를 올린 후 김치, 날치알, 세발나물, 자른김, 통깨를 올려낸다.
[ 국·찌개 ] 아욱국
문 걸어 잠그고 먹는다는 구수한 가을 아욱국
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  아욱 300g, 보리새우 10g, 다시마 30g, 무 150g, 다진파 1/2대
 
요리법
1. 물 1.5리터에 다시마 30g을 넣고 우린 물에 보리새우 10g, 무 150g을 넣고 다시물을 끓인다.
2. 아욱은 굵은 줄기에서 얇은 껍질을 벗겨내고, 찬물에서 손으로 치대듯 씻어준 후 듬성듬성 자른다.
3. 다시물에 된장 3큰술을 풀고, 아욱, 다진마늘 2/3큰술, 어슷썬 파를 넣고 아욱이 부드러워지도록 끓인다.(된장의 종류에 따라 양을 조절하고, 모자란 간은 국간장으로 맞추세요.)

Tip. 아욱은 주물러 씻어줘야 풋내가 나지 않아요. 너무 힘줘서 주무르진 마세요.
[ 반찬 ] 세발나물겉절이
입맛 돋우는 상큼함이 있는 세발나물겉절이
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  세발나물 150g, 양념장 재료(고춧가루 2큰술, 액젓 2큰술, 매실액 1큰술, 유기원당 약간, 통깨 넉넉히)
 
요리법
1. 세발나물은 물에서 살살 흔들어 씻어준 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 양념장을 만든다.(고춧가루 2큰술, 액젓 2큰술, 매실액 1큰술, 유기원당 약간, 통깨 넉넉히)
3. 만들어 둔 양념장에 세발나물을 넣고 살살 버무린다.(세발나물이 짠맛을 가지고 있기 때문에 양념이 조금 적어도 괜찮습니다.)
[ 반찬 ] 브로콜리마늘볶음
아삭한 브로콜리에 알싸한 마늘향이 잘 어울리는 브로콜리마늘볶음
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  브로콜리 1개, 마늘 10쪽, 유채유, 소금, 후추
 
요리법
1. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 채반에 밭쳐둔다.
2. 마늘은 편으로 썬다.
3. 팬에 유채유 한큰술반을 두르고 가스불을 약불로 켠 후, 마늘편을 볶아 향을 낸다.
4. 마늘이 노릇하게 구워지면 브로콜리를 넣고 센불에서 볶다가 소금, 후추로 간한다.

Tip. 스테이크 가니쉬로 곁들이셔도 좋습니다.
[ 일품요리 ] 돼지고기숙주나물볶음
돼지고기의 부드러움과 숙주의 아삭함이 어우러진 돼지고기숙주나물볶음
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  돼지고기 안심 200g, 숙주나물 200g, 부추 40g, 감자전분가루 1큰술, 우리콩무침간장 1큰술, 청주 1큰술, 생강가루 조금, 후추 조금, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 마른고추 1개, 굴소스 1큰술
 
요리법
1. 돼지고기는 굵게 채 썰어 감자전분가루 1큰술, 우리콩무침간장 1큰술, 청주 1큰술, 생강가루 조금, 후추 조금으로 밑간한다.
2. 숙주는 씻어서 채반에 물기를 제거하고, 5cm 정도 길이로 자른다.
3. 팬에 유채유 2큰술을 두르고 약불에서 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 마른고추 1개를 잘라서 볶아 향을 낸다.
4. 기름에 향이 우러나면 센불에서 밑간한 돼지고기를 젓가락으로 흩어가면서 볶는다.
5. 돼지고기가 익으면 숙주, 굴소스 1큰술, 소금 조금을 넣고 숙주가 숨이 죽을 때까지 볶은 후 불을 끈다.
6. 불을 끈 뒤 부추, 참기름 조금, 통깨로 마무리한다.(남은 여열에 부추가 익습니다.)
[ 간식 ] 바나나토스트
공정무역 바나나로 만드는 달콤한 간식
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  식빵 4장 또는 통밀빵, 공정무역 바나나 2개, 꿀 또는 초코시럽, 계피가루 조금, 견과류 조금
 
요리법
1. 식빵에 꿀 또는 초코시럽을 바른다.
2. 슬라이스한 바나나를 예쁘게 올린 후, 계피가루, 견과류를 뿌려준다.
3. 180도로 예열한 오븐에 8분정도 구워준다.

Tip. 오븐의 종류에 따라 시간조절하세요.