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2014년 08월
재료별 레시피
[ 밥 ] 고시래기밥
남도 바다의 향을 고스란히 담고 있는 고시래기밥
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  염장꼬시래기 100g, 백미 1컵(200ml),
 
요리법
1. 백미 1컵을 씻어 채반에서 30분정도 불린다.
2. 염장꼬시래기는 흐르는물에 씻어 10분정도 물에 담아 염분을 제거한다.
3. 뚝배기에 불린 쌀을 넣고, 물 180ml를 넣고 밥을 짓는다.
(센불에서 밥을 짓다가 끓어오르면 중약불로 낮춘다.)
4. 밥이 거의 다 지어져가면 한 번 휘저어준 후, 먹기좋게 자른 염장꼬시래기를 넣고 5분정도 뜸들이듯 익힌다.
5. 불을 끄고 2~3분정도 뜸을 들인 후, 그릇에 밥을 담고 기호에 따라 양념장을 곁들인다.
[ 국·찌개 ] 오징어냉국
물회처럼 즐기는 시원한 오징어 냉국
된장으로 양념해 개운합니다
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  갑오징어 200g, 양파 100g, 오이 1개, 청홍고추 각 1/2개, 양념(된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 식초 2큰술,매실청 1큰술, 설탕 1/2큰술 소금 약간)
 
요리법
1. 물 500ml에 사방 5cm 크기의 다시마 2조각을 2시간동안 우려내 다시마육수를 만든다.
2. 다시마육수에 분량의 양념을 섞은 후 냉동실에서 살얼음이 얼 정도로 얼린다.
(신맛과 단맛은 기호에 맞게 조절하세요)
3. 갑오징어는 껍질을 벗긴 후 끓는물에 데쳐 가늘게 채썰고, 양파와 오이도 채썬다.
4. 그릇에 채썬 갑오징어,양파, 오이를 담고 육수를 부은 뒤 청홍고추를 잘게 썰어 올리고
통깨를 넉넉히 뿌려낸다.
[ 반찬 ] 깻잎김치
착한 재료로 쉽게 만드는 간단한 반찬, 깻잎김치
양배추액으로 양념해 더 맛있어요
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  깻잎 30g 3봉, 양파 100g, 당근 50g, 깻잎김치 양념(고춧가루 3큰술, 액젓 3큰술, 유기한식간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 요리당 1작은술, 양배추액 2큰술)
 
요리법
1. 깻잎은 씻어서 물기를 뺀 후 꼭지 부분을 일정하게 자르고, 양파와 당근은 곱게 채썬다.
2. 분량의 김치양념을 준비해 섞고, 채 썬 양파와 당근을 넣는다.
3. 깻잎 2~3장마다 양념을 바른다.
4. 양념을 다 바른 후, 양념을 담은 그릇에 양배추액 2큰술을 넣고 헹구어 깻잎김치 위에 부어 마무리한다.
Tip. 요리 마무리 단계에서 물 대신 파우치로 공급되는 생협 양배추액을 사용하면 채소의 깊고 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.
[ 반찬 ] 고추잎나물
간장과 액젓, 참기름으로 조물조물 무쳐 먹는 고추잎나물
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  고추잎 200g, 양념(액젓 1작은술, 유기한식간장 1작은술, 고춧가루 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술), 소금 약간
 
요리법
1. 고추잎은 억센 줄기부분을 다듬는다.
2. 끓는 물 1리터에 소금 1/3작은술을 넣고, 살짝 데쳐 찬물에서 씻은 후 물기를 꼭 짠다.
3. 분량의 양념을 넣어 조물조물 무친다. 이 때 고추잎을 살살 털면서 무쳐주면 양념이 골고루 잘 베인다.
4. 부족한 간은 소금을 더해 보충한다.
[ 일품요리 ] 초계탕
무항생제 삼계닭으로 만드는 복날 맞이 메뉴!
초계탕으로 올 여름 원기 회복하세요
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 60분
요리재료 :  
  무항생제 삼계 1마리(550g), 통 대파 1뿌리, 황기 1뿌리, 마늘 8쪽, 통후추 5알, 무쌈 50g, 오이 1/2개, 파프리카 50g, 잣 조금, 육수양념(현미식초 3큰술, 물에타먹는자두살구청 1큰술 반, 설탕 1큰술, 연겨자 1작은술, 소금 약간)
 
요리법
1. 껍질을 제거한 삼계 1마리를 물 1리터에 황기 1뿌리, 대파 1뿌리, 마늘 8쪽, 통후추 5알과 함께 넣고 1시간 정도 끓인다.
2. 닭고기는 살을 발라내고 소금1/2작은술, 참기름 1/3작은술, 후추 조금으로 밑간을 해 둔다.
3. 닭 육수는 냉장고에 두었다가 기름이 굳으면 면보에 거른 뒤, 분량의 육수양념을 섞어 냉동해 살얼음을 만든다.
4. 오이는 어슷 썰어 소금 1/3작은술로 절인 후 물기를 짠다. 무쌈과 파프리카는 채썬다.
5. 그릇에 무쌈. 파프리카, 밑간한 닭고기, 절인 오이를 보기 좋게 담고 육수를 부은 뒤, 잣으로 장식한다.
Tip. 쫄깃한 식감을 원하면 닭다리로 만들어보세요
[ 간식 ] 감자채피자
포슬포슬한 여름감자를 채썰어 만드는 우리 아이 간식.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  감자 1개 반, 유채유, 하먼슈레드치즈 1/2 봉, 견과류 조금, 검은깨
 
요리법
1. 감자는 껍질을 깎은 뒤 가늘게 채썬다.
2. 팬에 유채유를 두르고 감자를 볶다가, 얇게 펴서 중간 불에서 노릇하게 구워준다. (감자의 전분기가 때문에 누르듯 펴주면 잘 떨어지지 않는다.)
3. 감자채를 뒤집고 하먼슈레드치즈를 올린다.
4. 견과류와 검은깨로 토핑한 후, 뚜껑을 닫아 치즈를 녹인다.