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2014년 07월
재료별 레시피
[ 밥 ] 김치말이국수
깔끔하고 개운한 동치미 냉면육수로 만드는 김치말이국수. 매콤새콤 시원한 맛에 무더위가 싹 가시는 여름 별미입니다
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  신김치 100g, 김치양념(설탕 1/2작은술, 참기름 1/2작은술), 오이 70g, 녹차무쌈 1/3팩, 우리밀사랑국수 1/2봉, 동치미냉면육수 1봉
 
요리법
1. 차갑게 보관한 동치미냉면육수 1봉을 준비하고, 김치 국물은 거즈에 걸러준다.
2. 해물육수와 김치국물을 입맛에 맞는 비율로 섞은 후 식초, 설탕으로 간한 후 냉장고에서 차게 만든다. (집집마다 김치 맛이 다르므로, 간은 입맛에 맞게 조절하세요)
3. 녹차무쌈은 크게 자르고, 오이는 채썬다. 신김치100g은 총총 썰어 설탕 1/2작은술, 참기름 1/2작은술로 양념해둔다.
4. 끓는 물에 국수를 삶아서 찬물에 헹군 뒤, 그릇에 국수를 담고 녹차무쌈, 김치, 오이를 고명으로 올린다. 김치국물을 붓고 통깨를 뿌린다.
[ 국·찌개 ] 감자달걀국
포슬포슬한 감자와 부드러운 달걀으로 끓여 아침에 먹기에도 부담 없는 국. 재료도 간단해 반찬 없는 날 만들기 좋아요.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  감자 250g, 양파 40g, 부추 30g, 유정란 1개, 해물멸치다시팩 1개, 어간장 2작은술, 소금 약간
 
요리법
1. 차가운 물 1리터에 해물멸치다시팩 1개를 넣고 우려낸 뒤 한소끔 끓여 해물육수를 준비한다.
2. 감자는 나박하게 썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
3. 양파는 굵게 채썰고 부추는 2cm정도로 잘라서 달걀을 푼 물에 섞어둔다.
4. 해물육수가 끓어오르면 감자를 넣고, 감자가 포슬포슬하게 익을 때쯤 양파를 넣고 어간장 2작은술로 간한다.
5. 부추가 섞인 달걀물을 풀어주고 부족한 간은 소금으로 한다. 달걀물을 풀 때에는 달걀이 다 익을 때쯤 젓가락으로 저어준다.
[ 반찬 ] 콩나물장조림
오독오독 씹는 맛이 좋은 콩나물 장조림. 따끈하게 지은 윤기 있는 밥에 콩나물 장조림만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱! 다진 고추를 더하면 칼칼하게 먹을 수도 있어요.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  콩나물 2봉, 양념(고춧가루 2큰술, 우리밀진간장 2큰술, 멸치가루 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 요리당 1큰술, 소금 약간), 통깨
 
요리법
1. 냄비에 콩나물 2봉을 깨끗이 씻어서 물 150ml를 넣고 8분정도 익힌다.
이때 불조절은 센불에서 한소끔 끓어오르면 중불로 조절한다.
2. 분량의 양념을 한 후 잘 섞이게 뒤적여준다.
3. 냄비뚜껑을 닫고 콩나물 줄기가 절반 정도로 가늘어질 때까지 중간 불에서 조린다.
4. 통깨로 마무리하고, 간이 부족하면 소금을 뿌려 맛을 맞춘다.
[ 반찬 ] 양배추깻잎피클
아삭아삭 양배추와 향긋한 깻잎, 당근으로 만든 상큼한 피클. 요리애피클소스로 건강한 홈메이드 피클을 만들어보세요.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  양배추 600g, 깻잎 70g, 당근 50g, 요리애피클소스
 
요리법
1. 양배추는 줄기의 단단한 심을 칼로 제거하고, 한 잎씩 뜯어 씻은 후 소금 1큰술에 20분 정도 절인 뒤 씻어서 물기를 빼 준다.
2. 깻잎은 꼭지를 잘라내고 당근은 채썬다.
3. 유리용기에 양배추->깻잎->당근 순서대로 겹겹이 올리고, 요리애피클소스1병( 300ml)과 물 300ml 를 끓여서 한 김 식힌 후 부어준다.
4. 아삭한 맛을 살리기 위해 무거운 그릇으로 양배추를 눌러준다. 실온에서 하루 정도 두었다가, 냉장고에 보관한다.
[ 일품요리 ] 월과채
쫄깃한 쇠고기 볶음을 찹쌀전병과 함께 먹는 월과채는 우리 조상들이 즐겨 먹던 궁중 여름 요리입니다. 만들기 쉬우면서도 담음새가 고와 손님 상에 차려내기에도 그만입니다.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  애호박 1개, 쇠고기 우둔살 70g, 느타리버섯 70g, 표고버섯 50g, 홍고추 1/2개, 찹쌀가루 1컵
유채유 약간, 양념장(우리콩양조간장 1 1/2큰술, 유리원당 1/2큰술,참기름 1/2작으술, 다진마늘 1/2작은술,후추조금)
 
요리법
1. 애호박은 반으로 길게 잘라 숟가락으로 씨 부분을 파내고 눈썹 모양으로 썬다. 소금 1/3작은술을 뿌려 10분 정도 절인 후 거즈로 물기를 제거한다.
2. 손으로 찢은 느타리버섯과 채썬 표고버섯을 끓는물에 살짝 데친 후, 물기를 꼭 짠다. 홍고추는 채썰어 준비하고, 채썬 쇠고기 우둔살에 양념장의 2/3를 넣어 밑간해둔다.
3. 느타리버섯은 소금과 참기름으로 밑간하고, 표고버섯은 남은 양념장으로 간한다.
4. 찹쌀가루 1컵에 따뜻한 물 6큰술, 소금 약간을 넣고 익반죽한 뒤 기름을 두른 팬에서 3~4cm의 원형으로 지져낸다.
5. 달군 팬에 애호박을 물기 없이 볶아낸 뒤, 느타리버섯 > 표고버섯 > 쇠고기 우둔살 순서대로 볶아 접시에 펼쳐 식힌다. 볶아놓은 재료들과 채썬 홍고추를 볼에 넣고 버무린 후 찹쌀전병과 함께 그릇에 담는다.

Tip) 찹쌀 전병을 익반죽 할 때에는 따뜻한 물을 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 넣으며 농도를 맞추세요. 찹쌀가루 수분 함량에 따라 물 분량을 조절하세요.
[ 간식 ] 짜장떡볶이
아이들을 위한 특별한 간식이 필요한 날, 카라멜 색소를 쏙 뺀 짜장가루로 쫄깃쫄깃 담백한 짜장떡볶이를 만들어보세요.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  떡볶이떡 500g, 네모난어묵 3장, 육수 2컵, 양파 1개, 당근 40g, 양배추 80g, 대파 1/3대, 양념(생협짜장가루 3 1/2큰술, 찹쌀고추장 1 1/2큰술, 요리당 1큰술,설탕 1/2큰술)
 
요리법
1. 육수 2컵에 네모난 어묵 3장을 먹기 좋게 잘라서 끓인다. 당근은 채 썰고 양파와 양배추는 큼직하게 썬다.
2. 육수가 끓어오르면 떡볶이 떡과 준비한 야채를 넣는다.
3. 생협짜장가루 3 1/2큰술, 찹쌀고추장 1 1/2큰술, 요리당 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 골고루 섞는다.
4. 어슷하게 썬 대파를 넣고 마무리한다.