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2014년 09월
재료별 레시피
[ 밥 ] 배생채비빔밥
아삭아삭 시원한 배를 양념에 버무려 만든 배생채비빔밥
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  배 200g(과육만), 어린잎채소 조금, 쇠고기 다짐육 100g, 고춧가루 1작은술, 양념(현미식초 2큰술, 유기원당 1/2작은술, 통깨 1/2작은술)
 
요리법
1. 쇠고기 다짐육은 키친타올로 핏물을 제거하고, 소금과 후추로 밑간 한다.
2. 쌀 2컵에 쇠고기 다짐육을 넣고 밥을 짓는다.
3. 배는 채 썰어 고춧가루 1작은술로 고춧물을 들인 후, 분량의 양념을 섞어 간하고 부족한 간은 소금으로 더한다.
4. 그릇에 밥을 담고 어린잎채소, 배생채를 담아낸다.

Tip. 배생채비빔밥은 단 맛이 덜 한 배를 활용하기 좋은 요리입니다. 배는 양념을 하면 물이 많이 생기기 때문에 먹기 직전에 버무려 주세요. 밀전병으로 먹고 남은 고명을 더해 먹으면 더 맛있습니다.
[ 국·찌개 ] 모둠전 전골
명절 전요리로 만드는 푸짐한 전골요리. 칼칼하게 요리하면 더 맛있어요.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  모둠전(10~15개), 배춧잎 70g, 무 100g, 다시마 2쪽, 팽이버섯 1/2봉, 홍고추 1개, 대파 1대, 양념(고춧가루 2큰술, 찹쌀고추장 1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 유기원당 1/2작은술,후추 조금)
 
요리법
1. 다시마 2쪽, 무 100g, 물 3컵으로 육수를 만든다. 무는 건져서 썰어둔다.
2. 배춧잎은 나박하게 썰고, 홍고추, 대파는 어슷썰어 준비한다.
3. 냄비에 썰어둔 무를 깔고, 육수 500ml을 붓고 양념장을 넣어 끓인다.
4. 한소끔 끓어오르면 썰어둔 야채와 모둠전을 넣고 5분 정도 끓인다.
5. 부족한 간은 소금으로 한다.

Tip. 전을 넣고 오래 끓이면 육수에 녹아 풀어질 수 있으니 주의하세요.
[ 반찬 ] 도토리건조묵볶음
말랑말랑하게 불린 도토리 건조묵으로 만드는 밥반찬
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 60분
요리재료 :  
  도토리건조묵 50g, 양파 100g, 홍고추 10g, 꽈리고추 20g, 양념(우리콩양조간장 1큰술, 유기한식간장 1작은술, 요리당 1큰술, 들기름 1작은술)
 
요리법
1. 도토리건조묵 50g을 미지근한 물에 1시간 정도 불려서 20분 동안 삶은 후 불을 끄고 그대로 10분 정도 둔다.
2. 양파, 꽈리고추, 홍고추는 채를 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 야채를 볶다가, 소금 약간을 넣고 불려놓은 도토리건조묵을 넣는다.
4. 우리콩양조간장 1큰술, 유기한식간장 1작은술, 요리당 1큰술, 들기름 1작은술로 양념한 후 통깨로 마무리한다.

Tip. 이 레시피는 도토리건조묵 반 봉 분량입니다. 묵의 양, 간장의 종류에 따라 간을 조절하세요.
[ 반찬 ] 나박김치
시원하고 개운해 어떤 요리와 함께 내놓아도 잘 어울려요.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  찹쌀물(물 500ml, 찹쌀물 3큰술) 배춧잎 300g, 무 600g, 오이 100g, 배 200g, 쪽파 40g, 붉은고추 30g, 함초소금
 
요리법
1. 물 500ml에 찹쌀가루 3큰술을 넣어 풀물을 쑤어 식힌다.
2. 배춧잎은 물1컵과 함초자연소금 20~30g을 섞은 물에, 나박하게 썬 무는 함초자연소금 20g에 30분 정도 절인 후 채반에 받혀 절임물을 뺀다. 오이, 배, 쪽파, 붉은고추는 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 찹쌀물에 물 1리터를 섞고, 면보에 고춧가루 3큰술, 다진마늘 3큰술, 함초자연소금 1큰술, 생강가루 1/2작은술을 담아 고춧물을 낸다.
4. 고춧물을 낸 풀물에 절인 배춧잎, 무와 썰어놓은 재료들을 모두 섞고 모자란 간은 소금으로 간한 뒤 실온에서 8시간 정도 두었다가 냉장고에 보관한다.

Tip. 오이와 배가 들어가기 때문에 빨리 익습니다. 조금씩 자주 만들어 먹는 편이 더 맛있습니다.
[ 일품요리 ] 밀전병
고소한 밀반죽에 오색 고명을 싸먹는 재미가 있는 밀전병. 손님초대요리로도 좋아요.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 60분
요리재료 :  
  애호박 200g, 생표고 150g, 당근 100g, 유정란 3개, 우리밀 백밀가루 1컵, 쇠고기우둔살 200g, 쇠고기 양념(우리콩양조간장 3큰술, 요리당 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후추 조금)
 
요리법
1. 황백지단을 부쳐 얇게 채썬다. 애호박도 채썰어 소금2/3작은술에 10분간 절여 면보로 물기를 제거하고, 기름을 살짝 두른 팬에서 센 불로 재빨리 볶아낸다. 채썬 당근은 센 불에서 소금 약간으로 간하여 볶아낸다.
2. 쇠고기우둔살은 채썰어 분량의 양념장 3큰술에 30분 정도 재워둔 후, 센 불에 볶아낸다.
3. 표고버섯은 얇게 편으로 썬 후 끓는 물에 10초 정도 데쳐서 꼭 짠 후, 남은 4의 양념장으로 밑간한다. 모든 재료들 볶은 후 넓은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다.
4. 우리밀 백밀가루 1컵, 물 1컵, 소금 1/2작은술을 거품기로 섞어 체에 한번 거른 뒤 기름을 살짝 둘러 코팅한 후라이팬에 밀전병 반죽을 한 수저씩 떠서 둥글게 굴리듯 팬에 펴준다. 가장자리가 얇게 일어나면 젓가락으로 뒤집는다.
5. 접시 가운데에 밀전병을 올리고, 황백지단, 애호박, 당근, 표고버섯, 쇠고기 우둔살을 보기 좋게 담아낸다.
[ 간식 ] 복숭아조림
간단한 방법으로 만드는 제철 복숭아 병조림. 부드럽고 달콤해 아이들이 좋아해요.
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  복숭아 5개, 영귤과즙 2파우치, 유기원당 200g
 
요리법
1. 복숭아는 딱딱한 것으로 골라서 껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 냄비에 물500ml, 유기원당 200g으로 설탕물을 만들어 끓이다가 복숭아, 영귤과즙 2파우치를 넣고 끓인다. 유기원당 비율은 복숭아의 당도에 따라 조절한다.
3. 10~15분 정도 끓인다.(복숭아가 투명해질 때까지 끓인다.)

Tip. 장기 보관하려면 용기를 열탕 소독한 후, 복숭아조림을 담고 뚜껑을 닫은 다음 중탕으로 끓여주세요. 다시 뚜껑을 꼭 닫은 후 뒤집어두면 진공상태로 보관할 수 있습니다.